Дворник Пенкин, инженер-механик Фарада, кочегар Довлатов. Известные люди, работавшие в ЖКХ

Когда  Мингорисполком через смс-сообщения «убедительно попросил» горожан помочь при уборке снега во время обильных снегопадов, кому-то не нравился тон послания, кто-то считал такую работу унизительной. Soroka.by вспоминает известных людей, которые в свое время, не стесняясь, трудились на благо жилищно-коммунального хозяйства.
Дворник Пенкин, инженер-механик Фарада, кочегар Довлатов. Известные люди, работавшие в ЖКХ

Иван Вабищевич (дядя Ваня)


Белорусский певец и шоумен получил первую известность, когда на одном из фестивалей получил приз от самой Аллы Пугачевой и сертификат на $50 тыс. Сейчас дядя Ваня прочно осел в «ящике» - и песни поет, и телепередачи ведет, и экспертом по всяким-разным вопросам выступает. Но учился он совсем на другую профессию, о чем поведал в одном из интервью: «По образованию  я  - инженер. Водоснабжение и водоотведение, канализация… Сантехник с высшим образованием». Но Вабищевича это не смущает, он приводит пример Джо Кокера, который в свое время тоже был сантехником. Причем не на бумаге, как Вабищевич, а реально работал по специальности.

Алексей Гоман


Спевший про русского парня артист родился в семье слесаря-электрика. Парень еще в школе проявлял певческие способности, но после 9-го класса решил пойти по стопам отца, правда, надумал обслуживать не дома, а общественный транспорт. Отучившись в ПТУ по специальности «слесарь-электрик по ремонту автооборудования городского транспорта», Гоман трудился в троллейбусном депо №2 г.Мурманска. Но уже тогда он получил определенную известность на локальном уровне, и когда все мурманские троллейбусы приходили в исправность, он продолжал строить карьеру певца.

Федор Добронравов


Актер стал популярным далеко не в юношеском возрасте – успешно снимался в ситкоме «6 кадров», неплохо справился с ролью Леши Якименко в сериале «Ликвидация», но у большинства телезрителей он ассоциируется с ролью одного из главных героев в телесериале «Сваты». А то, что известность пришла поздно, так в молодые годы актерством некогда было заниматься. Пройдя срочную службу в ВДВ, он вернулся в Таганрог, где, чтобы помочь своей семье работал электриком, наладчиком оборудования и даже дворником. Теперь в разгар сильных снегопадов, Добронравов, вспоминая былой опыт, наверняка довольно быстро расчищает машиноместо у себя во дворе.

Геннадий Венгеров


В апреле 2015г. в Дюссельдорфе скончался 55-летний актер и радиоведущий Геннадий Венгеров. Увы, в Германии он был куда более популярным, чем у себя на родине – в Витебске. Правда, и родину он покинул в 1990г. – практически сразу после переезда в Германию он стал «фирменным» голосом «Немецкой волны» в Кельне.

Кроме того, он регулярно снимался в немецких телевизионных и кинофильмах. Его фильмография насчитывает более сотни ролей. А начиная с 2004г. Геннадий Венгеров активно снимался и в российских телевизионных проектах, участвовал в театральных постановках в Москве, озвучивал документальные и художественные фильмы, рекламу. А начинал трудовую деятельность Венгеров в родном Витебске, где после окончания архитектурно-строительного техникума недолгое время работал инженером-строителем. 

Анатолий Приставкин


Первое произведение известный советский и российский деятель, умерший в 2008г., написал в 1961г. – произведение «Страна ЛЭПия» было опубликовано в журнале «Молодая гвардия». Название первого произведения наверняка получилось «энергетическим» неслучайно – Приставкин, окончив Московский авиационный техникум, работал электриком, радистом, прибористом. Правда, в дальнейшем его творчество не имело к ЖКХ даже опосредованного отношения. Самое известное произведение автора – автобиографическая повесть «Ночевала тучка золотая», написанная в 1987г. За несколько лет после выхода в свет повесть была переведена более чем на 30 языков, а общий тираж изданий повести составил 4 500 000 экземпляров только в СССР. 

Дмитрий Медведев

Неожиданно в наш список попал премьер-министр России, который, будучи президентом, на одной из встреч со студентами признался, что ЖКХ – хороший способ подработки для молодых людей. Когда студент-отличник пожаловался президенту, что его повышенной стипендии (на тот момент Rur1850) не хватает, чтобы разок сводить девушку в кафе, Медведев напомнил, что в советское время стипендии тоже были низкими. И он, студент-отличник, подрабатывал дворником в кинотеатре.

С отметки 1.01 - рассказа о студенческом приработке Дмитрия Медведева

Алексей Нилов


Сын известного советского киноактера Геннадия Нилова снискал популярность, играя в различных «ментовских» сериалах. Но свой актерский путь вряд ли он начинал по блату: перед тем, как попасть на киноэкраны, он работал грузчиком, стропальщиком и даже дворником. Причем, по иронии судьбы, подметал тротуары недалеко от театра, в котором впоследствии работал.

Сергей Пенкин


Еще одна российская звезда начинала свой путь с метлы и совка. Певец Сергей Пенкин 11 раз поступал в училище имени Гнесиных, и в свое время даже поспорил с отцом на ящик водки, что у него это получится. Как раз 11-я попытка стала счастливой для обладателя голоса диапазоном в четыре октавы. Как раз в перерывах между попытками покорить «Гнесинку» Пенкин и подрабатывал дворником: по утрам мел улицы столицы, а по вечерам в пестром блестящем наряде выступал в варьете ресторана гостиницы «Космос». 

Андрей Соколов



Один из самых обаятельных российских актеров, любимец женщин, попробовал в жизни многое. Нынешний народный артист России – танцор и каратист, дипломированный инженер-механик летательных аппаратов, а еще… слесарь-сантехник третьего разряда. Отец будущего киноактера постарался, чтобы сын овладел ремеслом, которое приносит доход. Сам Соколов так вспоминает период взросления: «Я приносил деньги в дом. А у меня была своя комната, и в этой комнате у меня то ковер появился, то телевизор, то еще что-то. Я понимал, что я кормилец». В 16 лет Соколов поехал на строительство БАМ, где также трудился сантехником, работая по 12 часов в сутки почти без выходных. «Маленькая вера», успех и слава – это все было потом. 

Михаил Успенский


В конце 2014г. скончался известный писатель-фантаст, лауреат ряда престижных литературных премий Михаил Успенский. Его роман «Там, где нас нет» получил сразу несколько наград на различных фестивалях. Перед смертью Успенский почти не писал, считая, что его читатель умер – он зарабатывал преимущественно чтениями лекций в разных странах. Одна из немецких слушательниц даже сказала, что учит своих детей русскому языку по книгам Успенского. А начинал творческий путь писатель-фантаст с рабочих специальностей, среди прочих записей в трудовой книжке значилась и «электрик».

Семен Фарада


Еще один киноактер, который в представлениях не нуждается. Разве что его творческая биография требует небольших пояснений. После окончания школы (с золотой медалью) Семен хотел пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина. Но его мечте не суждено было осуществиться. Помимо хороших знаний, необходимо было обладать отличной физической подготовкой - иметь по легкой атлетике хотя бы второй разряд. В результате по настоянию мамы в 1962г. окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана и до 1969г. работал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В свободное от работы время Семен Фарада занимался в эстрадной студии-театре при МГУ, которую также посещали Геннадий Хазанов, Михаил Филиппов, Марк Розовский…

Александр Куллинкович


Белорусский рок-музыкант, возможно, не так известен, как большинство представителей этого списка, но рассказчик он от бога. В одном из интервью лидер группы «Нейро Дюбель» вспомнил, как в молодости также был причастен к системе ЖКХ:

- Одна знакомая, отец которой был министром чего-то там, устроила меня дворником в Совет Министров. На мне все держалось: только я уволился, в стране стала наступать полная разруха. Работы было всего на полчаса: прийти в полседьмого, убрать листочки... Несколько раз, правда, халтурил, залетал. Мне звонил начальник, говорил: «Почему ты не был сегодня на работе?» Я: «Как не был?! Был! Приходил, убирал». Потом выяснялось, что прямо на входе в дверь, через которую проходит министр, сдохла кошка»...

Валерий Леонтьев


Уроженец села Усть-Уса (Коми) в детстве хотел пойти по стопам отца и получить профессию, связанную с морем. В старших классах он практически решился по окончании школы уехать во Владивосток и поступить на океанолога. Но для скромной в своих доходах семьи такие траты оказались не под силу. В 1966г. он все же решил пойти в артисты, подал документы в Московский ГИТИС, выбрав актерский факультет. Но из-за нерешительности и комплекса провинциала Леонтьев в последний момент забрал документы из приемной комиссии. Возвратившись на малую родину он перепробовал ряд специальностей – почтальон, разнорабочий на кирпичном заводе, портной и электрик. Это потом был горный институт в Воркуте и внезапное покорение советской эстрады.

Сергей Довлатов


Знаменитый писатель из-за преследования советских властей эмигрировал в Америку в 1978г. А за шесть лет до этого он на три года перебрался в Эстонию. До того как трудоустроиться в газете «Моряк Эстонии», Довлатов работал внештатным корреспондентом «Советской Эстонии», одновременно подрабатывая… кочегаром в котельной. Рабочая специальность ему нужна была для того, чтобы получить таллиннскую прописку – кочегарил популярный писатель око двух месяцев.

Виктор Цой


Завершаем нашу подборку еще одним известным кочегаром – культовым рок-исполнителем 1980-х. в 2012г., накануне 50-летия со дня рождения певца топонимическая комиссия Петербурга проголосовала за наименование сквера у котельной «Камчатка», который расположен на углу Зверинской улицы и Любанского переулка, именем рок-музыканта Виктора Цоя. Эта котельная стала культовым местом для поклонников музыканта, сейчас в ней организован клуб-музей. В бывшей котельной, где Цой работал кочегаром, появилась небольшая сцена, а в фондах музея хранятся гитара Цоя, афиши, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы «Кино».




Расскажи друзьям!