Жэка, ты знаешь…

Переехав в 4-комнатную квартиру, российская семья Лазаревых почувствовала себя белорусами, получившими жировку за январь. Сумма, выставленная за ЖКУ, была космической. Что же делать дальше? Жаловаться в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Госконтроль, писать письмо президенту? Лазаревы не могут сделать это по определению: они -- виртуальное семейство, персонажи компьютерной игры «Жэка».
Жэка, ты знаешь…

«Жэка» - образовательная игра. По задумке разработчиков она должна научить пользователей энергосбережению. Научить Лазаревых бережливости призван домовенок Жэка, в роли которого игрок. Корреспондент «Товарищества собственников» Лилия Гайдаржи решила пройти образовательный курс и выяснить, сможет ли «Жэка» научить быть бережливым собственником.

***

Играть можно разными способами: либо онлайн, либо скачав «Жэку» на компьютер. По крайней мере, так говорится на официальном сайте. Сыграть онлайн так и не получилось: с Google Chrome игра не совместима, предложение сыграть при помощи Firefox и Internet Explorer я решительно отмела. Что ж, скачаем, пожалуй, на жесткий диск.

Скачивание игрушки заняло всего минуту, примерно столько же ушло на установку. Когда игра загружена, понимаешь, почему все так просто: примитивная графика, странные звуки, по ошибке названные «музыкой к игре», прочий креативный минимализм. Но мы же не за эстетикой пришли, а за знаниями.



Вначале мы узнаем историю семьи Лазаревых: бабушка уехала в Палермо к возлюбленному и оставила квартиру сыну. Семья сына не знает, как правильно управлять собственностью и обращается за помощью к Жэке, который после четырех лет обучения в Школе домовых попал по распределению в семью Лазаревых. Рабочие условия не ахти: квартира старая, проводка искрит, да и хозяева не самые бережливые -- постоянно приходится выключать за ними воду. 

Но не только в расточительных хозяевах разработчики игры видят главную проблему «тяжелой» жировки. Залог успешной экономии — установка правильного оборудования и покупка энергосберегающей бытовой техники, поэтому домовенку (игроку) дается право распоряжаться семейным бюджетом. Вы сами вправе решать, что необходимо купить.


Благоустройство семьи Лазаревых решаю начать с покупки стиральной машины. Денег на счету хватает, но чтобы получить право на покупку, необходимо сыграть мини-игру наподобие тетриса: правильно уложить вещи в «стиралку» - чтобы места хватило. Просто поиграть не получится: фактически каждое мое действие сопровождается комментарием по поводу экономии.


***

Как только папа приносит очередную зарплату, Жэка принимается докупать все, что необходимо. Перед каждой покупкой получаю полезный совет по поводу того, что собой представляет интересующий меня предмет. Например, узнаю, что «стальные радиаторы отопления сочетают в себе достоинства алюминиевых и чугунных - они имеют небольшой размер, высокую прочность и повышенную теплоотдачу». Или мне рассказывают про то, что «индукционная плита класса А+ в отличие от традиционных газовых или электрических плит не допускает напрасного перерасхода тепла, поскольку вырабатывает не жар, а электромагнитные волны. Эти волны воздействуют непосредственно на посуду, оставляя остальную поверхность плиты холодной».


***

Постепенно в квартире появляются современный обогреватель, вентиляционная система, диммеры заменили искрящиеся выключатели. Прочитав лекцию о разных типах лампочек, я нахожу еще один функционал игры: здесь есть викторины.


Нужно выбирать правильные ответы на вопросы, связанные с тематикой игры. После каждого ответа (не важно, правильным он был либо нет) дается подробный комментарий.


Играя в викторину, параллельно покупаю еще пару диммеров (комнат-то много!) и вспоминаю, что забываю следить за настроением семьи.

***

Психологическое состояние семьи Лазаревых — еще один важный элемент игры. Видимо, создатели «Жэки» решили показать, что если живешь экономно, у тебя остаются средства в том числе и на развлечения. Жэка должен следить за тем, чтобы у всех членов семьи была заполнена шкала настроения. Для этого жителям квартиры постоянно нужно что-то покупать — билеты в кино, косметику, автомобильные журналы или радиоуправляемые машинки.


***

Как только игрок добивается каких-то успехов, программа предлагает сохранить результаты. Вам нужно ввести свои данные, и когда появляются поля для сохранения, наконец-то понимаешь основную целевую аудиторию игры. Вам предлагается заполнить следующие графы: имя, фамилия и (внимание!) номер класса. Оказывается «Жэка» -- это преимущественно для школьников, хотя некоторые вопросы и взрослым могут показаться сложными.

Но в любом случае создателям игры -- респект: со школьной скамьи прививают подросткам чувство собственности.

***

Я ввожу данные, которые приходят в голову: Максим Петров из 7 «Б», я играю за тебя. Но далее меня автоматически выбивает из игры -- до свидания Жэка и Лазаревы, привет родной рабочий стол. Выдохнула, попробовала начать заново, сохраняюсь -- все то же самое, игра не сохраняется в принципе. Лазаревы, наверное, люди хорошие, но мне надоело играть по кругу. «Жэку» в итоге я полностью не прошла: мой лучший результат экономии – 30 %, хотя цель игры – 50 %.

Лилия ГАЙДАРЖИ

P.S. Этот материал будет опубликован в 3-м номере журнала "Товарищества собственников"

Оценка игры:
Задумка: 10 из 10
Информативность: 10 из 10
Графика: 3 из 10
Музыка: 2 из 10
Полезность: 7 из 10
Отлаженность: 5 из 10  




Расскажи друзьям!