В карман через жировки. Коммунальщик украл Rur20 млн

Российские правоохранительные органы не отстают от белорусских - в Пермском крае была раскрыта очередная преступная схема в сфере ЖКХ. На 6 лет лишения свободы осужден бывший конкурсный управляющий местного «Теплоэнерго».
В карман через жировки. Коммунальщик украл Rur20 млн

Следствием и судом установлено, что в период с 2009 по 2014гг. конкурсный управляющий муниципального предприятия, находящегося в стадии банкротства, путем заключения сделок с подконтрольными и аффилированными организациями растратил принадлежащие предприятию средства в размере 20 млн руб. Среди них были деньги, поступавшие от жителей города Кизела в счет оплаты коммунальных услуг. 

Кизеловское МП «Теплоэнерго» было одним из крупнейших производителей и поставщиков тепловой энергии в Кизеловском районе. Производительность комплекса - 150 Гкал/час. В декабре 2005 года из-за скопившейся кредиторской задолженности на МП «Теплоэнерго» была введена процедура внешнего наблюдения, в мае 2006 года предприятие было признано банкротом. Господин Сорокин продал на торгах имущество муниципального предприятия ООО ПКЦ «Сибпром». Позже управление им было поручено ООО «УралТеплоЭнерго». В итоге решением арбитражного суда оно было вновь передано в муниципалитет. Сейчас управлением котельными занимается пермская компания «Прогресс».

Изначально следственными органами МВД в отношении управляющего было возбуждено уголовное дело о растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере и покушении на совершение этого преступления. Расследование уголовного дела продвигалось непросто. Прокуратура дважды направляла его в суд для рассмотрения по существу, но он возвращал его для производства дополнительного расследования. 

Суд счел, что, в нарушение положений УПК, обвинительное заключение не содержит сведений о месте и времени совершения преступления. Кроме того, следствие не установило, причинен ли вред организациям, признанным потерпевшими, и причинен ли он вследствие злоупотребления обвиняемым полномочиями арбитражного управляющего. Очередное решение о возвращении дела на допрасследование прокуратура успешно обжаловала в Пермском краевом суде, который решение райсуда отменил. Осужденный намерен обжаловать приговор в апелляционной инстанции.




Расскажи друзьям!