Мансарда преткновения. Жители дома 15 лет не могут согласовать с властями условия капремонта

На первый взгляд борьба жителей с властями выглядит забавно, ведь цель у обеих сторон одна - проведение капремонта дома. Но в этой истории не первой свежести слишком много подводных течений.
Мансарда преткновения. Жители дома 15 лет не могут согласовать с властями условия капремонта

Дому №109 на пр. Независимости не нужна известность, как у расположенной неподалеку Национальной библиотеки, но строение и его обитатели на протяжении более десятка лет регулярно попадают в городские хроники.

К сожалению, исключительно скандально-криминального характера. Ссоры с соседями, выяснение отношений с чиновниками, обращение в СМИ, вызов милиции. Не личная жизнь, а приключенческий боевик под кодовым названием "Мансарда либо капремонт отменяется". Причем прямо сейчас снимается новый сезон...

У истоков конфликта

Между прочим, дом, построенный в 1952г., хорошо знаком кинематографистам. "У нас во дворе иногда фильмы про военные годы снимают. Говорят, обстановка соответствующая", - то ли гордится, то ли жалуется выглянувшая в окно подышать свежим воздухом местная жительница. Ее соседи также считают, что внешний вид дома явно превышает его "биологический" возраст. Капремонт же в поствоенной постройке - и есть то яблоко раздора, из-за которого дом снискал незавидную популярность.





До 1999г. жилое строение принадлежало Минскому электромеханическому заводу, после чего дом без проведения капремонта перевели на баланс города, а ЖРЭО Первомайского района было назначено управляющим лицом. Местная жительница Наталья вспоминает те годы:

"В 2001г. наш дом включили в перечень домов, нуждающихся в капремонте, но при этом главным условием проведения работ должно было стать наше согласие на мансардную надстройку, - вспоминает те годы местная жительница Наталья. - Я, как и большинство соседей, изначально никакого подвоха в этом не увидела, и дала добро, тем более на тот момент заказчиком выступал Мингорисполком, что внушало доверие. 100% согласия на надстройку не было никогда. Но как только начала вникать в детали проекта, стала понимать - ничем хорошим это не закончится".


Наталью и других жителей смутило то, что на их далеко не новом 3-этажном доме собирались сверху построить фактически самостоятельный дом - четвертый и два мансардных этажа. Взвесив все "за" и "против", внушительная часть жильцов отказалась от такого "капремонта с модернизацией и реконструкцией", но, как выяснилось позже, маховик уже был запущен.


Вот так должен выглядеть дом №109 на пр.Независимости после капремонта с модернизацией и реконструкцией

Когда люди стали по очереди включать заднюю передачу, застройщик (на тот момент компания "МинСервисТранс") заволновался. В итоге главным его оружием стали жильцы дома, которых мансардное предложение полностью устраивало. Им популярно объясняли, что из-за так называемого марша несогласных капремонта в любом виде не увидит никто, поэтому соседей надо как-то переубедить. А поскольку переубедить в итоге не удалось, на пр.Независимости, 109  фактически началась гражданская война.

К счастью, обошлось без крови, но исковое заявление было подано: с подачи застройщика соседи вступили в рукопашную на юридическом ринге. Истцы просили разрешить "ООО "МинСекрвисТранс" произвести капремонт совместно с тепловой модернизацией и надстройкой… в отсутствие согласия ответчиков". Суд Первомайского района отказал в исковом требовании, после чего на решение суда был принесен прокурорский протест, но Минский городской суд оставил в силе первоначальное решение.


За годы разбирательств жильцы собрали внушительную гору документов

В 2007г. вступил в силу Указ Президента №657 "О некоторых вопросах  реконструкции жилых домов". Там черным по белому написано, что "реконструкция жилого дома путем осуществления надстройки проводится с письменного согласия простого большинства собственников". Следовательно, застройщику для положительного результата достаточно было получить 50%+1 голос. Наталья рассказала, какие попытки для этого предпринимались:

"Среди жильцов дома проводились опросы, но все протоколы были от нас засекречены. Тем не менее нам удалось установить факты фальсификации, что было признано на уровне Минжилкомхоза. Мы провели свой опрос, все протоколы с соблюдением необходимой процедуры были отправлены в соответствующие инстанции, но в ответ - тишина".

Третья сторона

В этой истории несколько сюжетных линий. Бесспорно, тема капремонта - доминирующая, но есть один интересный нюанс (на наш взгляд, это одна из ключевых тем в затянувшемся споре), о котором тот же застройщик старается не распространяться. Наталья говорит, что "не получив нашего согласия на надстройку, Мингорисполком разрешил застройщику привлекать средства дольщиков на строительство четвертого и мансардных этажей. По большому счету, продавался воздух, и, насколько мне известно, из 16 виртуальных квартир надстройки удалось продать 11. На данный момент, по моими сведениям, есть 6 обманутых дольщиков (люди "купили" 400 м2), которым и квартиры не строят из-за нашего отказа, и деньги возвращать не хотят".

Soroka.by нашла подтверждение слов Натальи на сайте телеканала СТВ. Один из дольщиков сообщил, что в 2005г. "заключил договор долевого строительства мансардной надстройки, по графику, утвержденному в договоре, внес 2/3 суммы". Прошло почти 10 лет, "МинСервисТранс" обанкротился, отдав свои долги новому застройщику - компании "Терра Инжиниринг", но стройка так и не началась. Понятно, что в последнее время прессовать жильцов начали с удвоенной энергией - обязательства же перед дольщиками надо выполнять.

Недавно в этом деле появился еще один резкий поворот: протестующие просят заострить внимание на двух случаях. Рассказывает собственник квартиры на пр.Независимости, 109 Татьяна:

Работы, аналогичные тем, что планируется провести у нас, уже проводились на ул.Кирова, 25 и ул.Маркса, 24. На ул.Кирова при прокладке металлических тяжей 4-й этаж фактически сложился внутрь. На сегодня здание разобрано до 2-го этажа. У нас есть официальный ответ, что при  проведении работ действительно произошло обрушение. Когда мы привели этот случай как аргумент против нашей мансардной надстройки, получили примерно следующий ответ: "С вами ничего не может случиться, госэкспертиза  проведена". Однако по обрушившемуся дому по Кирова, 25 тоже была проведена экспертиза с положительным заключением, а дом при этом благополучно развалился".





Протестующие жильцы нашли еще одну хитрость в капремонте с модернизацией. По словам Натальи, "за надстройку отвечает "Терра Инжиниринг", работы по капремонту должен проводить ЖРЭО. И если надстройщик гарантирует восстановление отделки в тех же объемах и теми же материалами (либо по договоренности), то позиция ЖРЭО по капремонту жесткая. Если, к примеру, поврежден лист обоев, они это устранят, все остальное -  проблемы собственников.

Нам известно о существовании двух проектно-сметных документаций - на капремонт и на надстройку. Они взаимоувязаны. При этом доля "Терра Инжиниринг" непосредственно в капремонте - 0,27%, но не более Br10 млн., что зафиксировано в договоре администрации Первомайского района и "Терра Инжиниринг" от 30 сентября 2011г.  Сумма настолько смешная, что мы сами готовы ее собрать и перечислить на счет - только сделайте капремонт и отстаньте наконец с этой надстройкой!".

Кстати, Soroka.by на сайте госзакупок (icetrade.by) нашла интересную информацию. В архиве за прошлый год мы отыскали ряд тендеров, касающихся переговоров либо выполнения "строительно-монтажных работ на объекте строительства: "Капитальный ремонт с модернизацией жилого дома №109 по пр. Независимости в г. Минске" в интересах УП "ЖРЭО Первомайского района г. Минска". Цена вопроса - более Br16 млрд.


Любопытно, что на данный момент на сайте открыто предложение по выбору подрядчика на выполнение работ по тому же капремонту с модернизацией двух домов по ул. Мержинского. Сумма предложения не превышает Br5,7 млрд. И несмотря на то, что на пр.Независимости капремонт планирует проводиться за счет застройщика, а на ул.Мержинского - за счет местного бюджета, уместен вопрос: откуда такая привилегия для дома на пр.Независимости, ведь средства на капремонт налогоплательщики отчисляют одинаковые? Или все же капремонт с модернизацией капремонту с модернизацией рознь? Вопросов больше, чем ответов...

Потёмкинский дом

Пока же борьба за независимость на пр.Независимости полностью соответствует духу военного времени. Задача несогласных жильцов - добиться проведения капремонта, но без мансардной надстройки.

"Раз в полгода проводится обследование домов. Мы сделали запрос по нашему дому и оказалось, что мы в шоколаде: заменена кровля, есть отмостки, дом покрашен. Но вы не путайте лицевую сторону, видную с проспекта, с задним фасадом! Наш дом - подтверждение тому, что дело Потёмкина процветает. С проспекта - сплошная бутафория и напускное благополучие, но вы к подъездам подойдите!".

Вот так дом выглядит со стороны проспекта

Так он выглядит сбоку


Так - со стороны подъездов



Так - внутри подъездов






Пока жильцы пытались пойти в атаку, оппонент нанес серьезный удар в противоход. По последней информации Soroka.by, продолжаются судебные процессы, в которые вовлечены протестующие. Наталья побывала на одном судебном заседании в конце июня, а 15 июля - очередной этап судебных разбирательств. Ничего нового - жителей побуждают к подписанию мирового соглашения, но на условиях, их не устраивающих.

Более того, Наталье и ее соратникам 1 июля вновь пришлось вызывать милицию:

"Утром в подвал дома попала бригада рабочих, отключившая нас от теплосети. Мол, станет холодно - сами к нам приползете. Еще одна цель этого поступка - окончательно поссорить нас с соседями, выступающими за надстройку. Но нами проделана большая работа, чтобы сдаваться на полпути".

P.S. Soroka.by продолжает следить за событиями, разворачивающимися вокруг дома со скандальной репутацией, и советует протестующим жильцам как можно быстрее создать товарищество собственников.



Расскажи друзьям!