«Не развитие, а управляемая преднамеренная деградация». Активисты против уплотнения столичной застройки

Минские активисты провели пресс-конференцию, итожащую многонедельное обсуждение генплана столицы. Выводы членов различных инициативных групп оказались неутешительными: собравшиеся просят признать существующий генплан несостоявшимся.


«Не развитие, а управляемая преднамеренная деградация». Активисты против уплотнения столичной застройки

Пресс-конференция больше напоминала дискуссионную часть круглого стол: многие из присутствующих считали свое мнение приоритетным, даже если оно опосредованно относилось к заявленной теме. Это и неудивительно: генплан преимущественно осуждали люди заинтересованные, у которых явно наболело. Жители частного сектора, который, согласно генплану, подлежит сносу; представители густонаселенных районов Минска и т.д. Поэтому самым сложным было отделить зерна от плевел – сугубо личное от общественного.

***

Первым слово взял председатель общественного объединения «Экоград» Виктор Янчуревич. Ему при прочтении регламента нового генплана не понравились новые предложенные термины: «детализация и уточнение регламентов генплана Минска» и «уникальные объекты столичного уровня».  Активист посчитал, что этим Мингорисполком «развязал себе руки и навязывает правила игры, при которой правил нет».  Янчуревич уточнил: «Получается, при строительстве уникальных для города объектов можно не соблюдать регламенты по освоению зон, где планируется их строить».


Второй важный, по мнению Янчуревича, момент – заявления чиновников о сокращении количества строящегося жилья. Ориентир на 2017г. – 600 тыс. кв. м. Однако активист уличил считающих квадратные метры в незнании арифметики:

- При этом до 2020г. (окончания первой очереди строительства) необходимо будет сдать 5,1 млн кв.м. Это как минимум 1 млн в год, что, в принципе, соответствует строительному потенциалу Минска на сегодня. В 2012-13гг. пытались выйти за пределы этой цифры – получили кучу долгостроев, с которыми и сегодня до конца не разобрались.    


На мой взгляд, чиновники приводят заниженные цифры только для того, чтобы убедить президента в сокращении количества нового жилья. Глава государства неоднократно ставил такую задачу, чтобы не ущемлять интересы жителей Минска.

Еще один участник мероприятия Дмитрий Балаш вспомнил о генплане 2003г., который «предусматривал отказ от строительства домов с лифтами и резкий выход города за черту кольцевой дороги. Где все это?».


***

Член инициативной группы граждан по ул. Вильямса Михаил Малаш – один из потенциальных «генплановых» пострадавших: Малашу и его соседям по частному сектору грозит снос в связи со строительством нашумевшего комплекса «Минск-Мир». Член инициативной группы отдает отчет в том, что это «крупнейший инвестиционный проект в истории страны», но его уникальность в основном сводится к «высочайшей плотности населения, в 4,5 раза превышающей среднюю цифру по Минску. 20 тыс. человек на 1 кв. км - это как раз то, что называют каменным гетто».

Малаш напомнил, что город может развиваться по двум направлениям – уплотнение и расширение, и, на его взгляд, «самое логичное, соответствующее здравому смыслу развитие - освоение свободных территорий, о чем неоднократно говорил президент. На данный момент это не развитие, а управляемая преднамеренная деградация»


Не менее эмоциональным был член другой инициативной группы Игорь Ласица, который также может лишиться дома, в котором «прожило 6-7 поколений»:

- Куда не дернешься, одна и та же проблема – уплотнение, нас всех пытаются разобщить. Наши чиновники, похоже, застряли в 1980г., когда надо было затолкать в Минск миллион жителей, чтобы получить из Москвы «добро» на строительство метрополитена. Сейчас 2015г., а у нас как пытались затолкать в один город всю страну, так и пытаются. Ладно, согласен – сносите, но где я спокойно буду жить?  Наверное, только в Чернобыльской зоне трогать не будут. Действия мафиозной строительной структуры полностью укладываются в теорию Маркса: «При 100% прибыли капитал попирает все человеческие законы».


***

В заключение Янчуревич предложил признать генплан города в существующем виде несостоявшимся, доработать и внести на повторное общественное обсуждение. Активист надеется на поддержку со стороны председателя Мингорисполкома Андрея Шорца:

- Нужно, чтобы генплан рождался не в мастерской «Минсграда», а в диалоге между властью города, специалистами, архитекторами, проектировщиками и общественностью. Мы должны принимать непосредственное участие в развитии города. 

Когда Андрей Шорец вступал в должность мэра Минска, он предлагал минчанам озвучивать свои инициативы. Мы хотим предложить Андрею Викторовичу создать при Мингорисполкоме общественный градостроительный совет. Подобная структура, состоящая из специалистов, уже есть, но не хватает общественной инициативы, которая могла бы контролировать и при необходимости сдерживать тех, кто занимается планированием.





Расскажи друзьям!