В Гомеле не начали строительство дома-фантома, хотя дольщикам обещали заселение этим летом

В Беларуси у многих слово «дольщики» ассоциируется с прилагательным «обманутые». В Гомеле разгорелся очередной скандал, связанный с невыполнением обязательств со стороны застройщика. 30 семей оплатило квадратные метры, но строительство дома не началось и вряд ли начнется в ближайшее время.
В Гомеле не начали строительство дома-фантома, хотя дольщикам обещали заселение этим летом

Как сообщает телеканал «Белсат», история началась еще в октябре 2014г., когда гомельчане начали перечислять средства застройщику. Как отмечает одна из обманутых, однокомнатная квартира на тот момент ей обошлась в $35 тыс. 

Теперь гомельчане требуют от директора компании-застройщика «Центр Лизинг» Константина Царькова либо ключи от квартиры, либо возврат денег. Первый вариант для несостоявшихся новоселов выглядит более приемлемым, поскольку за два года деньги, сдаваемые в белорусских рублях, съела инфляция. По словам одного из дольщиков, курс доллара на тот момент был Br10 700, общая сумма, в которую обошлась квартира – Br418 млн. «Сейчас за эти деньги куплю разве что прихожую», - огорчается жертва долевого строительства.

Дом должен был появиться на месте частного сектора, который должны были снести еще в декабре 2014г. Летом 2016г., согласно заявленным планам, дольщики должны были отмечать новоселье, но на месте их дома… по-прежнему частный сектор. Люди жаловались местным властям, но им ответили, что их проблема - дело частное, не нравится - подавайте в суд.

Пикантность ситуации и в том, что пока дом-фантом якобы строился, закончился срок  действия разрешения, выданного горисполкомом на снос частного сектора. Теперь «Центр Лизинг» не имеет права на законное строительство даже в случае, если бы застройщик сильно захотел исполнить данные обещания.

«Белсат» дозвонился до находящегося в Москве Константина Царькова, который отметил: «У нас нет правовых оснований на земельный участок. Если бы они были, на основании предварительных договоренностей, которые есть, мы бы оперативно вопрос закрыли». При этом директор отметил, что «все деньги, полученные от реализации облигаций, были пущены в проект. Ни копейки денег не было унесено на сторону».

Теперь обманутые дольщики требуют, чтобы местные власти продлили разрешение или выделили другой участок земли под строительство. Гомельчане при этом пока не собираются обращаться в суд, ведь, если «Центр Лизинг» признают банкротом, то ожидания, связанные со строительство квартиры или возвратом денег, вряд ли оправдаются.



Расскажи друзьям!