Под крышей дома твоего. Особенности съёма квартиры летом

Летом рынок арендной жилой недвижимости мало чем отличается от обычного рынка в любом столичном микрорайоне. Снять квартиру - как купить килограмм черешни или клубники: предложение явно довлеет над спросом. 


Под крышей дома твоего. Особенности съёма квартиры летом

Потребитель сейчас в явном приоритете: он может либо требовать товар очень высокого качества по средней рыночной цене, либо пытаться внушительно сбить ценовое предложение из-за «бабушкиного шкафа» и даже отсутствия микроволновой печи  

Средний ценник на рынке арендного жилья по сравнению с додевальвационным ноябрем упал примерно на 25%. Если в конце прошлого года за опрятную двушку недалеко от станции метро просили $400, теперь $300 - адекватная цена. Кто-то сдает чуть дороже, кто-то чуть дешевле, а наиболее отчаявшиеся, кто не может привлечь жильцов либо ненадлежащей квартирной обстановкой либо неудачным географическим расположением, готовы даже платить за постояльцев квартплату.

Принципы ценообразования в этой сфере примерно такие же, как на Одесском привозе: продавец назначает свою цену, покупатель - свою, в дальнейшем побеждает тот, чьи доводы оказываются более убедительными. Наименьшие шансы оперативно решить вопрос съема-сдачи у оторванных от реальности квартиросдатчиков либо арендатаров. На наиболее популярных в Байнете сайтах можно встретить тех, кто готов раскошелиться за полноценную однушку всего за $150, и тех, кто хочет за трешку $750. В целом ситуация на рынке, как пишет Realt.by, по сравнению с предыдущим годом, выглядит примерно так:


Съёмщик-работодатель

Избирательность жильцов порой приобретает крайние формы: наиболее состоятельные квартиросъемщики относятся к арендодателям, как к соискателям рабочих мест, а не как к продавцам услуги. Список требований к кандидату со свободной жилплощадью примерно такой же, как к трудоустраиваемому топ-менеджеру . Шткатурка какой фирмы на потолках? Почему в зале итальянские обои, а в спальной комнате российские? Порой у хозяина квартиры не спрашивают разве что про знание языков.

Такой подход гармонично вписывается в нынешние реалии. Согласно декрету «О предупреждении социального иждивенчества» люди, сдающие в аренду жилплощадь по договору найма и имеющие с этого доход, платят налоги и под штрафные санкции как тунеядцы не подпадают. Следовательно, съемщик - действительно официальный работодатель.

Среди ищущих квартиры есть сегмент людей, добровольно готовых переплачивать. Один парень сподобился даже на брутальное объявление: там список требований к партнеру по сделке похлеще, чем к потенциальной невесте. Парень готов платить $800 в месяц, но при этом предложения без фотографий рассматривать не будет. Возле дома должна быть зеленая зона для утренних либо вечерних пробежек. 

Дальше список такой же длинный,  как перечень всего необходимого перед закупами в Польше или Литве. И, если даже найдется смельчак, готовый заключить договор с таким занудой, он должен придерживаться правил (обычно правила устанавливает арендодатель) и после заселения. В частности, потенциальный жилец готов изредка потчевать чаем хозяина, но тому желательно показываться на глаза человеку, эксплуатирующему его же собственность, как можно реже.

Если же в вашей квартире осталась мебель по наследству от бабушки,а сами комнаты пропитаны стойким запахом советской эпохи, ваша целевая аудитория - студенты и прочая молодежь, не способная платить более $150 в месяц.


При низком спросе на аренду жилья сдать такую квартиру практически не реально

Круче агента-007

Единственное, что характерно для арендного рынка в любое время года - вездесущность агентов, которые на пустом месте находят клиентскую базу. Выдумке легально работающих организаций позавидовали бы даже умельцы мошеннических схем. Самая распространенная фишка агентов: расклеить объявления на дверях подъездов с фиктивным содержанием. Обычно они пишут от имени платежеспособной семьи, без детей и домашних животных.


Когда квартиросдатчик клюет на приманку, агент все еще карт не раскрывает, а предлагает посмотреть квартиру в удобное для хозяина время. И уже на договоренную встречу приезжает посредник вместе с клиентом. Вместо молодой семьи без животных могут оказаться отец и сын, приехавшие в Беларусь из Украины с целью избежать мобилизации отпрыска в украинскую армию. Квартиросдатчику в итоге по барабану - лишь бы новые жильцы платили исправно и после 23.00 не обсуждали громко на кухне политическую обстановку на родине.

Агенты находят лазейки там, куда им изначально вход запрещен. Некоторые популярные сайты ввели черный список агентов, который автоматически пополняется новыми посредниками: как только система их вычисляет, им ничего не остается, как искать новую площадку для спама. Но создатели таких сайтов не учли простой момент: агентам и регистрироваться не надо для того, чтобы быть в курсе всех событий. База арендодателей на этих сайт для них доступно, а дальше принцип такой же, как и в расклеивании объявлений на подъездах со сказками про молодую семью.

Иногда доходит до курьезного. Потенциальному квартиросдатчику (владельцу квартиры), разместившему объявление на сайте, звонит женщина: говорит, что она с мужем и 14-летним сыном хотят снять жилье на длительный срок. Животных у семьи нет. Стороны договариваются о встрече, и в тот же день звонит еще один потенциальный арендатор (очень вежливый, представляется Андреем), который готов посмотреть квартиру «второй очередью».

Женщина с мужем и 14-летним сыном смотрят квартиру, уходят, обещают перезвонить, затем вновь объявляется Андрей. Подробно интересуется квартирной обстановкой, половым покрытием, наличием шкафа-купе и металлической входной дверью. Получив положительные ответы на все вопросы, Андрей внезапно скидывает личину: «А вы не против, если у вас будет жить семья с 14-летним сыном и без животных?». Хозяин отвечает: «С вами, Андрей, все ясно. Ваши клиенты уже приходили». На том конце провода внезапная тишина, робкий вопрос о возможной ошибке и просьба перезвонить через пять минут. Больше звонков от агента со смекалкой, не хуже, чем у Джеймса Бонда, не было.

«Кидаем не мы, кидают нас»

Самая большая претензия арендодателей к арендаторам - повышенный финансовый аппетит за предоставление посреднической услуги. Стандартная расценка - половина от ежемесячной стоимости квартиры. Получается, если агент находит квартиру, которая будет обходиться клиенту $340 в месяц, он с чистой совестью требует “авторский» разовый гонорар в размере $170.


К сожалению, в Беларуси хорошие отношения между агентами и клиентами складываются не так часто

Агент Юрий, работающий по договорам подряда с несколькими агентствами, рассказал Soroka.by, что ничего предосудительного в этом нет - посредники на этом рынке занимают важную нишу, на которую есть спрос: «Если людям позволяет время найти квартиру самостоятельно - никто их не заставляет к нам обращаться. Словили попутный ветер, и погнали по всем адресам подряд. Но на практике получается, что на нас жалуются, но сами ничего не хотят делать для того, чтобы получить крышу над головой. 

На самом деле, мы ничем не отличаемся от трамитадоров (курьеры, которые за материальное вознаграждения стоят за других людей в очереди в посольство, налоговую инспекцию, другие учреждения. - Soroka.by). Люди нам платят в первую очередь за то, что мы их не отвлекаем от зарабатывания денег. Если всерьез подходить к вопросу поиска жилья, ты на основной работе в заработке можешь потерять больше, чем стоит услуга агента».

Больше всего Юрию не нравится, что агентов сравнивают с мошенниками: «У нас есть свои профессиональные хитрости, но мы никогда не кидаем наших клиентов. Наоборот, если люди приехали из другого города, делимся опытом, рассказываем людям, что надо делать, чтобы арендодатель не наколол их в каких-то нюансах. А вот сами клиенты иногда нас разводят. 

В конце прошлого года я заключил договор с молодым парнем, один из пунктов: если мы не находим ему квартиру до конца месяца по объективным причинам, возвращаем ему половину стоимости. Ему не понравился ни один из предложенных нами вариантов (было около пяти), когда я ему сказал, что мы честно выполнили наш пункт договора, и ничего ему не должны, он закатил скандал, начал грозить судебными разборками. Решил, что не буду с ним связываться и отдал часть денег. Потом случайно узнал, что он после первого просмотра уже договорился с хозяином квартиры о заключении договора. По-моему, он до сих пор живет в найденной нами квартире, и совесть его не мучает».

Юрий подтвердил небольшое затишье на летнем рынке, при этом отметил, что нынешнее лето ничем не отличается от предыдущих. «За неделю обслуживаю, как правило, 2-3 договора, в начале осени за этот же период могу заключить 10 соглашений. Основная клиентура летом - молодые минчане, которые созрели для того, чтобы жить отдельно от родителей. Они специально ждут лета, чтобы стоимость квартиры была ниже. Отличительная особенность этой группы в том, что они не ставят условием наличие регистрации в съемной квартире».

В какую сумму обойдется налог?

Многих арендаторов смущают завышенные предложения со стороны владельцев квартир, расположенных в центре города. Мол, с современным транспортным сообщением, открытием новых станций метро логистические вопросы закрываются автоматически, и повода для переплаты нет. Квартиросъемщики при этом не учитывают один момент: арендодатели, сдающие жилье по официальному договору, платят налог (фиксированная ставка за каждую комнату), сумма которого зависит от расположения квартиры. Инфраструктуру в центре дорог ценят не только хозяева съемного жилого фонда, но и налоговые органы.

Новые тарифы установлены в феврале этого года. Город условно поделен на пять экономико-планировочных зон (расположение, наличие инфраструктуры), в каждой - свои расценки:


ЗонаРасположениеСумма налога*
ПерваяЦентрBr240 тыс.
ВтораяБлиже к центруBr200 тыс.
Третья и четвертаяСпальные районы (Каменная Горка, Малиновка и т.д.)Br170 тыс.
ПятаяЗа пределами МКАД (Шабаны, Сокол, Военный городок и т.д.)Br140 тыс.

* Тариф на одну комнату





Расскажи друзьям!