ТСЖ: Так Стоит Жить. Достойный пример из провинциального города

Между товариществами собственников существует негласная конкуренция: вроде бы все делают одно общее дело, повышая культуру проживания в многоквартирных домах, но каждому председателю хочется быть в чем-то первым. Благо, положительных примеров хватает.
ТСЖ: Так Стоит Жить. Достойный пример из провинциального города

Федеральный российский канал заинтересовался домом в Нижнем Новгороде: председателю ТСЖ удалось из обычного панельного дома сделать едва ли не элитное жилье. Телевизионщики задались резонным вопросом: как получилось у местного управдома сделать такое, обойдясь при этом теми же средствами, которыми располагают и любые другие ЖЭКи, ДЭЗы и управляющие компании?



К этому дому в спальном районе Нижнего Новгорода ведут брусчатые дорожки, а у подъездов встречают урны с львиными головами. При этом это не элитный дом – типовая панельная многоэтажка, которую построили 20 лет назад. Хотя со стороны и не скажешь.

В подъездах плитка, от хулиганов предостерегают видеокамеры, которые есть даже в лифтах.


Председатель ТСЖ, бывший инженер военного завода приборостроения Михаил Швыганов рассказал, что красиво жить можно, причем за те же деньги, если просто не тратить их впустую:

Прием коммунальных платежей комиссия раньше была 2%, мы заключили договор с другим банком на 0,8%. Вроде это мелочь, а за год мы сэкономили 110 тысяч рублей.

В ТСЖ экономят практически на всем. Работают напрямую с поставщиками, в подъездах - только светодиодные лампы с датчиком движения. Все, что не израсходовано, - срочно, под проценты в банк. Так и создали образцово-показательный дом. Недавно утеплили торцы здания, заменили лифты. Причем живут вот так по тому же муниципальному тарифу, что и в других домах города. И никаких дополнительных сборов.

Жизнь по принципу «грамотно тратить» принесла столько денег, что в товариществе даже придумали свои льготы. Тем, кто вовремя платит за коммуналку, в строке  «общедомовые нужды» пишут ноль. За них заплатят из бюджета ТСЖ. О таких бонусах соседи только мечтают.



Расскажи друзьям!