Моя жировка. «Пусть патриоты из БРСМ любят Родину бесплатно. А деньги отдайте ЖКХ»

Soroka.by открывает новую рубрику, в рамках которой хочет напомнить: известные в Беларуси люди - это не только популярные певцы, успешные спортсмены, политики  или экономисты, но и наши соседи. Они расскажут про свой быт, покажут свою жировку и поделятся мнением, как должно работать отечественное ЖКХ.
 Моя жировка. «Пусть патриоты из БРСМ любят Родину бесплатно. А деньги отдайте ЖКХ»

Застрельщик - первый зампредседателя Либерально-демократической партии Беларуси, экс-начальник Фрунзенского РУВД, сын лидера ЛДПБ и отец двоих детей Олег ГАЙДУКЕВИЧ.

Срок за плиты

Герой рубрики решил начать издалека. Детальное знакомство Гайдукевича-младшего с коммунальным хозяйством началось с первых дней его милицейской карьеры: "В 1997г. я пришел на службу в ОБЭП, и мне сразу сказали: "Гайдукевич, вы будете выявлять преступления в сфере ЖКХ и бытового обслуживания населения". Попадались многие - от начальников ЖЭСа до замглавы администрации района. Иногда ловили на взятках, но самое распространенное преступление в те времена - хищение бюджетных средств, причем под разными предлогами".





Гайдукевич хорошо помнит первое уголовное дело, которое возбудил: "Списывались газовые плиты, которые в ходе капремонта якобы подлежали обмену. Мы установили хищение 120 плит, что закончилось тюремным сроком для директора ЖЭСа. Кстати, в те времена ЖЭСы имели самостоятельные расчетные счета и могли свободно распоряжаться деньгами. Хорошо, что сейчас стало больше порядка".

Любовь Гайдукевича к порядку никогда не оставалась незамеченной со стороны соседей:

"Я успел пожить в Сухарево, Кунцевщине, на ул.Захарова, и где бы  ни селился, люди всегда просили помочь в решении каких-то проблем. Кроме того, во всех новостройках, где я жил, мне предлагали должность председателя ЖСПК, но я ни разу не дал согласия. Хороший председатель должен заниматься проблемами дома минимум 12 часов в сутки, а, если у тебя только несколько часов в неделю на решение вопросов жильцов, - ничего путного не выйдет. Председателю не обязательно быть инженером, я встречал на этой должности и гуманитариев, которые всегда могли проконсультироваться с профильными специалистами".

Гадить везде - сущность такая

"Давно заметил закономерность: больше всего проблем в доме, где много социального жилья, делится наблюдениями политик. - На Кунцевщине свежий дом, в который я заселился, загадили уже через месяц. Я не противник, чтобы людям помогали решать жилищные вопросы (особенно это актуально для многодетных семей), но все чаще замечаю: белорусы не ценят то, за что не платят. Нынешний дом, по ул.Тимошенко -  старой застройки (1986г.): предыдущее поколение дебоширов уже умерло, квартиры достались по наследству, либо их купили нормальные люди. Есть на весь многоподъездный дом пару смутьянов, но они стараются на глаза мне не попадаться". 

Гайдукевичу нравится придворовая территория:"Уютный дворик, много зелени, тишина. Это не новостройки, где дом на доме сидит. Летом и в теньке отдохнуть можно, и с ребенком есть где погулять. Далеко не самая плохая ситуация с парковкой. Да, двор достаточно узкий, но есть хорошая парковка с внешней стороны дома. Припарковать машину проще, чем возле многих новостроек - у нас почему-то любят строить новые дома по старым проектам".







Перед входом в подъезд настроение собеседника немного испортилось: "Вот, посмотрите, мусорка на всеобщем обозрении. Интересно, что новую купили давно, а старую все забывают вывезти. Но больше всего разочаровывает, что нет урны возле скамейки - это побуждает жителей и просто отдыхающих все бросать на пол. Хотя у многих сущность такая - гадить будут при любых обстоятельствах.



Давно заметил: сколько почтовые ящики не крась, новыми их не делай, через месяц все равно будут размалеваны, поломаны. То же самое касается и лифтового оборудования. Поэтому я полностью поддерживаю идею, что текущий ремонт в подъездах должен проводиться за счет жильцов. Если где-то накосячил ЖЭС (труба протекает, оконные рамы не так установлены), с него и спросим, в остальных случаях кроме нас самих никто нагадить тут не может".


 



Домашний уют и соседский мир

Олег Сергеевич открыл входную дверь в квартиру - перед глазами предстала уютная трешка общим метражом 70 квадратных метров со сделанной перепланировкой.





Особых нареканий у хозяина нет, правда, "несколько раз чинили трубы - на кухне и в уборной, за унитазом". Как делали ремонт, Гайдукевич особо и не помнит: "Когда у тебя маленькие дети, косметическим ремонтом занимаешься почти каждый год - подкрашиваешь, подмазываешь, подделываешь. Стены убрали лет 6 назад, причем никакие связи не включал, сделали все официально - у меня примерно месяц ушел на сбор документов. Несущие стены не убирали, переносы все утвердили. Правда, каюсь, как и большинство белорусов начал ремонт чуть раньше, чем получил разрешение, но в результате все было сделано официально".

Молодой политик совсем недавно переехал с семьей в загородный дом, но принадлежащая супруге 3-комнатная квартира  еще не утратила семейный уют: детские игрушки, нетбук с подзарядкой на кухонном столе, торчащий из швейной машинки лоскут ткани, бутылка именной партийной водки для встречи гостей...










Гайдукевич считает, что, помимо домашнего уюта, который должна создавать женщина, в вопросах осуществления права собственности очень важны взаимоотношения с соседями. Собеседник вспомнил несколько историй на эту тему:

"Когда я только начинал работать в милиции, проживал в малосемейном доме, моей соседкой была женщина, которая вела асоциальный образ жизни. Вечно тянула в дом что-то со свалки - вонь стояла жуткая. Я никуда не звонил, не обращался к коллегам, взялся за ее воспитание: когда возвращался с работы домой, каждый раз заставлял делать в квартире уборку. Она была мне благодарна, и когда я съезжал, спрашивала: "Олег Сергеевич, что же дальше будет? Без вас я не выдержу".

Наверное, ни одна хроника жилищных взаимоотношений не обходится без соседа с перфоратором. Причем оперуполномоченный Гайдукевич долгое время не мог его вычислить: "Дом был панельный, откуда звук - непонятно. Поднимаешься этажом выше - тишина, спускаешься - также тихо. Потом оказалось, что любитель перестановок живет в соседнем подъезде. Пришлось подойти, познакомиться. Говорю: дай поспать с утра и после девяти вечера, когда детей укладывают, не шуми.

Сейчас вообще непонятно, кто должен отвечать за порядок в этой сфере. Какая-то непонятная дележка: сначала - участковый, потом - ЖЭСы, теперь полномочия опять хотят вернуть милиции. Но я считаю, пока жестко не поменяем законодательство, ни милиция, ни коммунальщики здесь порядок не наведут. У нас люди могут шуметь, не открыть дверь милиции, и ничего за это им не будет. Это нормально?


Надо сделать, как в Европе: шумишь - соседям не надо собирать доказательную базу, опрашивать тысячу человек. Показали, что шум идет из твоей квартиры -  заплати штраф в 500 евро и подумай, будешь ли еще кому-то мешать. Там, в демократических странах, где уважают частную собственность, за серьезные проступки перед соседями предусмотрено даже принудительное выселение. 

Главное, чтобы в этих вопросах не было перегиба, потому что неадекватных соседей-жалобщиков хватает. Ребенок кинул мячик, кошка прошлась по паркету - уже звонят, требуют принять меры. Это крайность, за которую я тоже бы привлекал: разве это дело, на нормальных людей милицию вызывать?"

Изучаем жировку 

В квартире Гайдукевичей прописано четверо: двое взрослых и дети (2,5 и 11 лет). Счастливые обладатели загородного участка в 40 соток и возведенного на нем дома в 150 квадратных метров решили оставить столичную прописку: школа, детсад, поликлиника, другие социальные привилегии - в Минске все это получить проще. Глава семейства показал жировку за зимний месяц (какую нашел на скорую руку) - квартплата с отоплением потянула в Br361 тыс.  Но основной вопрос, по мнению Гайдукевича, не в этом:

"Больше всего мне не нравится непрозрачность жировки: граф много, а за что платим - непонятно. Зачем эти умные слова: "поддержание работоспособности конструктивных элементов", "обезвреживание и переработка ТКО", "обеспечение, наладка и регулирование инженерных сетей"? Продолжаем читать: вода, канализация, отопление - понятно, капремонт - непонятно. Непонятно, когда он будет проводиться. А то отчисляем, отчисляем, но при отсутствии прозрачности жировки - это какие-то сомнительные инвестиции в будущее. Лучше на обратной стороне вместо рекламы напишите, сколько мы уже собрали, и когда капремонта ожидать.



А вот, пожалуйста, лидер рейтинга абсурдности - оплата за радиоточку. Br2 400 - вроде немного, но где у меня это радиоточка? Что за советский пережиток: сколько живем, столько и платим! Может, какая-нибудь одна бабушка до сих пор с интересом слушает новости от советского Информбюро, но у остальных Wi-Fi, цифровое телевидение, другие сервисы. Получается, большинство платит за воздух".

В целом Гайдукевич доволен работой обслуживающего дом ЖЭСа, несмотря на вечные проблемы коммунальщиков: тяжелый труд, некомлект, маленькие зарплаты, перманентные претензии со стороны жильцов. Коррупция? Опыт работы в правоохранительных органах подсказывает Гайдукевичу, что она может проявляться и в частном секторе:

"Много хищений мы выявляли со стороны председателей ЖСПК и товариществ собственников - как на этапе строительства, так и после ввода дома в эксплуатацию. Появлялись какие-то прикормленные подрядчики, свои предприниматели, завышались тарифы. Оформление "мертвых душ" тогда было присуще не только госструктурам, но и частным ЖЭСам: пять дворников числится, один работает. Частники не спасут от коррупции, но они нужны для создания здоровой конкуренции. Чем больше игроков на рынке, тем ниже цена, выше качество услуг, меньше непонятных слов в жировке". 

Два косяка - до свидания!

Гайдукевич знаком с нашумевшим проектом указа "О товариществах собственников", но по двум наиболее спорным пунктам (перевод денег за капремонт на субсчета администраций и повышение полномочий исполкомов при снятии председателей товариществ с должности) у него разные позиции - классические Pro и Contra:

"В вопросе контроля председателей ЖСПК и товариществ собственников, я на стороне районных администраций. Иногда таких деятелей не могут дозваться ни на один исполком. Люди заваливают администрацию жалобами, у них накопилось много вопросов, а председателя снять не могут - проведи для начала10 собраний. Тут предельно понятно: два косяка - до свидания!

Что касается отчислений на капремонт, жильцы, на мой взгляд, сами должны распоряжаться этими деньгами. Боитесь неправомерных действий со стороны председателей - решите вопрос на уровне банковской системы: создайте расчетный счет без права перевода денег. Зачем людей будоражить?".


Прощаясь, Олег Сергеевич высказал свое мнение по поводу реорганизации системы ЖКХ в нескольких районах Минска:

"В госсиcтеме не должно быть много руководителей и людей непонятной специальности. Зачем на наших предприятиях столько идеологов? Пусть человек совмещает: работает, к примеру, электриком и пропагандирует доброе и вечное. Хороший электрик - отличный идеолог, он с гордостью будет рассказывать, скольким людям помог за неделю. Блестящий пример для окружающих!

Резервы для сокращения есть. Не понимаю ряд оппозиционеров, которые предлагают: ввалите деньги туда, отдайте сюда, и будет нам всем счастье. Не будет! Кто бы к власти ни пришел, больше средств для проведения реформ он не найдет. Поэтому надо сокращать носителей ненужных функций, перераспределять бюджет. Вот зачем деньги БРСМ? Если вы патриоты, любите Родину бесплатно. А деньги отдайте ЖКХ"...

 



Расскажи друзьям!