Моя жировка. Живи в сите, плати айдат и ни в чём себе не отказывай

Белоруска, проживающая в четвертом по величине городе Турции (Бурсе), рассказала Soroka.by об особенностях местного быта, пожаловалась на высокую стоимость водоснабжения, а также объяснила, почему турки - одни из лучших соседей в мире. 
Моя жировка. Живи в сите, плати айдат и ни в чём себе не отказывай

Несмотря на то, что Бурса в три раза больше Минска, количество жителей там примерно такое же, как и в белорусской столице - около двух миллионов. Еще бывшая столица Османской империи поражает огромным количеством зелени, турки даже называют эту местность YeşilBursa - Зеленая Бурса. Знаком город и «зимним» туристам - он располагается в 35 км от известного горнолыжного курорта Улудаг.



Soroka.by нашла в Бурсе белоруску: Алла закончила БГЭУ по специальности «экономист», в Турцию вместе с семьей переехала 2 года назад, открыла свой бизнес - ателье по пошиву женской одежды. Нам Алла рассказала о жизни в Бурсе: насколько просто обзавестись своим жильем, сколько стоит квартплата, какие взаимоотношения между соседями и т.д.

«Строительство в Турции и, в частности,  Бурсе  - интенсивное. Им занимаются как государственные компании, так и  частные застройщики. Как правило, строятся небольшие сите (2-3 дома за забором, с облагороженной территорией). Поскольку Бурса - исторический город, его внешний вид стараются не портить многоэтажками: чаще всего встречаются дома на 4-5 этажей» - делится своими наблюдениями белоруска.



Бесплатное жилье в Турции не предусмотрено, но государственный застройщик (toki  - аналоги наших УКСов) предлагает льготные программы кредитования:

«Первоначальный взнос за квартиру стоимостью $80 тыс. небольшой -  порядка $2 тыс. Ежемесячный платеж по кредиту будет составлять примерно $300 (квартира 2+1: две спальных комнаты и гостиная). 

Достаточным спросом в Бурсе пользуется и арендное жилье: «Некоторые компании по договоренности с работником могут оплачивать аренду квартиры. У более крупных фирм жилье, которое они могут предоставлять своим сотрудникам, может находиться в собственности. Но такой бонус невозможно получить иностранцам, не получившим вид на жительство - без него не дадут разрешения на работу. Зато иностранцы, как и местные жители, могут получить в банке выгодный кредит на покупку жилья».

Алла отмечает еще один интересный момент: в Бурсе любое физлицо может приобрести земельный участок, построить на нем многоквартирный дом (то есть выступить в роли заказчика) и распоряжаться жильем по своему усмотрению. Это выгодное вложение средств: арендные квартиры пользуются спросом: во-первых, жителей в Бурсе с каждым годом становится все больше, во-вторых, здесь не принято жить с родителями.

Алла поясняет:

«Стоимость съемного жилья, как и в Беларуси, зависит от района, площади квартиры и прилегающей территории (сюда может входить спортивная площадка, бассейн и т.д.). Однако, в отличие от белорусов, которые чаще находят квартиры сами, турки, как правило, прибегают к помощи риелторов. Выбор жилья есть, поскольку предложения превышают спрос». 

Однако Аллу и ее семью проблема аренды не касается: сразу после переезда они купили квартиру, и теперь финансовые хлопоты, связанные с квартирным вопросом, касаются только оплаты коммунальных услуг. Договоры на обслуживание и оплату воды, газа, электричества сразу заключаются непосредственно с соответствующими компаниями. 

«Мне долго пришлось привыкать к экономному использованию воды - здесь она дорогая. Независимо от количества проживающих, мы оплачиваем все по фиксированному тарифу. Первые 10 м куб. за квартиру стоят 2,57 лир за каждый кубический метр (это около 1$). За каждый лишний израсходованный кубометр - 4,88 лир. Например, израсходовали 13 «кубов» воды в месяц - 40,34 лир «чистых» расходов. К общему ценнику добавляется стоимость очистки воды, оплата налогов. В итоге за воду в месяц платим 62 лиры (порядка $30)».

Вода хоть дорогая, но качественная: ее можно пить из-под крана, даже не прокипятив. Также в Турции нет централизованной системы отопления и подачи горячей воды, поэтому туркам проблема отключения горячей воды в рамках подготовки к зимнему сезону не знакома.

Также в квитанцию по оплате входят газ и электричество:

«За газ мы платим около 1 лиры за м куб.  плюс налоги (НДС 18% и 8% подоходного). Что касается электроэнергии, цена киловатта зависит от времени суток. С 17.00 до 22.00 - $0,13 квт/ч; с 22.00 до 6.00 - $0,0258/квт/ч; с 6.00 до 17.00 – $0,075 квт/ч.» 


Вот так выглядят платёжки за воду, газ и электричество

Оплата за обслуживание жилого комплекса называется айдат, его размер может устанавливать только общее собрание домовладельцев.  Оно же выбирает правление жилого комплекса, которое следит за сбором и расходованием денежных средств. Но обычно плата за айдат не превышает $15-45 в месяц.


В Бурсе к порядку относятся щепетильно. Местные жители четко понимают, для чего стоят мусорные контейнеры для раздельного сбора, большое значение турки придают и облагораживанию дворовой территории.

«Жильцы обычно участвуют в благоустройстве материально. Изначально озеленением, площадкой, дорожками занимается застройщик, а в дальнейшем жители на собрании могут внести изменения и за свой счет улучшить детскую площадку или, к примеру, поставить беседки Детские площадки (качели, горка, песочница) есть в каждом сите, а дальше все зависит от желания и материальных возможностей жильцов»



Самое удивительное, что ожидало Аллу в Турции, - это непривычные для нас теплые отношения с соседями: «Первое время добрые и внимательные соседи особенно поражали.Часто здесь можно наблюдать такую картину: весь подъезд собирается в беседке попить чай или, если кто-то приготовил что-то вкусное, угощаются все соседи. У нас была такая интересная ситуация: когда поздно вечером мы включили фонарик в квартире, соседи из сите напротив вызвали полицию и, собрав мужчин, пришли к квартире с палками. Они подумали, что могли забраться воры и пришли нас защищать.

А ведь изначально, думая о переезде в Турцию, мы рассматривали только Анкару. Но, получив приглашение посетить Бурсу, приехали, посмотрели и полюбили этот город. Из окна нашего дома видны горы, здесь чистейший воздух, огромное количество цветов, термальные источники. Удивительно, что современность здесь соседствует с древностью. Бурса - это город, который стоит увидеть, поэтому мы ничуть не жалеем, что переехали сюда, и рады жить в таком месте».

Автор: Лилия ГАЙДАРЖИ




Расскажи друзьям!