«Ни засора, ни протечки!» Как правильно отметить День работника ЖКХ

В четвертое воскресенье марта по традиции отмечался День бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Soroka.by начала отмечать праздник накануне, компанию корреспондентам составил преподаватель БНТУ Иван Вабищевич, он же популярный шоумен дядя Ваня. Никакого алкоголя, только газовые ключи и патрубки…
«Ни засора, ни протечки!» Как правильно отметить День работника ЖКХ

Программу  оговорили заранее: экипируем звезду отечественного шоу-биза в робу сантехника, снабжаем необходимым инструментом и под бдительным присмотром опытного специалиста отправляем на заявки от населения. Благо, легенду герою и придумывать не надо – Вабщевич слесарь-сантехник с высшим образованием: закончил БНТУ по специальности «водоснабжение и водоотведение», а теперь сам преподает на родной кафедре.

Иван появился в привычном для себя образе: музыкант, рокер, байкер - кто угодно, только не представитель сферы ЖКХ. Идеальный персонаж для шоу «Интуиция»: попробуй разгляди в брутальном, но весьма добродушном герое специалиста по вопросам канализации. К прикиду Ивана идеально подходила бы гитара, а, если и ключ, то никак не газовый, а для ремонта и обслуживания мотоциклов.


Вабищевич приветливой улыбкой вывел нас из состояния когнитивного диссонанса: «Ну, как дела, экспериментаторы? Чего делать-то будем?». Знакомим Ивана с его временным напарником Александром - слесарем-сантехником частной обслуживающей компании «Таконик». Александр признается, что по субботам заявки поступают не часто. Особого выбора не было и на сей раз - нас ожидал только один  вызов. Впрочем, для новичка - в самый раз.




Иван быстро переоделся в помещении частного ЖЭСА и, взяв в руки, газовые ключи, приготовился к фотосессии. С ключами он обращался довольно ловко:

«Газовый ключ - одна из любимых игрушек  детства, - то ли в шутку, то ли всерьез признался шоумен-сантехник. - Хотя у нас это семейное: все мы прошли через одну кафедру БНТУ. Бабушка в свое время была завкафедрой, преподавала у мамы, затем у мамы учился папа. Я и брат до сих пор преподаем».

С каждой фразой Ивана мы понимали, что из всего представительства шоу-бизнеса делегировали самого подходящего кандидата для поздравлений сотрудникам ЖКХ.


***

Перед выездом на заявку Александр инструктировал Ивана. Ветер доносил обрывки фраз. «Его поставили сюда, обрезали. Есть еще одна фишка: не во всех сифонах вставочка сюда влезает. Мы используем запчасть, поставим как надо», - Александр наглядно показывал коллеге, с чем придется столкнуться.

Затем старший по группе более доступным языком объяснил, в чем суть заявки: «Как я понял, сантехник изначально неправильно установил сифон, из-за чего запах канализации попадает в квартиру. На месте я не был, но причина на 99% в неправильной установке».


По дороге к заказчику Вабищевич признался, что не впервые участвует в подобных авантюрах:

«Телевизионщики как-то решили познакомить медийных персонажей с жесткими, на их взгляд, профессиями. Наверное, ознакомившись с моей биографией, предложили поработать на ассенизаторской машине. Приехали, все откачали – никаких проблем, только самих инициаторов проекта выворачивало от запаха. Я им говорю: "Вы съездите на минскую станцию очистки, зайдете в первое здание и поймете, где действительно невкусно пахнет"».

Перед входом в подъезд Иван рассказал типичную историю сапожника без сапог. Когда-то он, специалист по водоснабжению и водоотведению, сам себя лишил благ цивилизации:

«Решил поменять кран на кухне - квартира почти сутки без воды была. Занялся ремонтом вечером, патрубки обломались, а магазины все уже закрыты. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как мы заполняли водой унитазный бачок: я на кухне закрывал дыры руками, домочадцы наполняли бачок, перекрывали воду, а я потом только от этой злосчастной трубы отходил»

***

«Сантехник!» - отреагировал Александр на голос в домофоне. Лифт поднимает нас на 5-й этаж, но дальше нас ждет не совсем приятный сюрприз.

Хозяин (важный мужчина в тельняшке и с усами) с серьезным видом пропускает в квартиру пару сантехников, после чего обращается к остальным присутствующим: «Вас не приглашаю».


Однако через пару минут дверь все же отворилось и хозяин, променяв гнев на милость, довольно приветливо предложил войти. Но на всякий случай поставил условие - фотографировать исключительно место сантехнических работ. Александр потом признался, что быстро уговорил заказчика на проведение фотосъемки. «Сантехник должен быть еще и психологом», – Александр накануне своего профессионального праздника рассказал еще об одной стороне своей специальности.

Иван, на всякий случай получив инструкцию от опытного товарища, менее чем за десяток минут справился с проблемой. Убедившись, что течи нет, он подтвердил - заявка плевая: «Было абсолютно несложно. Проблема заключалась в том, что внутренний патрубок в сифоне был установлен выше, чем нужно, соответственно, гидрозатвора не существовало. По большому счету вместо сифона была, пусть и с новоротами, но практически прямая труба. Поменяли вкладку, установили, проверили уровни - и теперь все работает». Сложилось впечатление, будто попали на лекцию к Вабищевичу, и от нашей внимательности зависит, получим мы зачет или нет.




С заданием, пусть и несложным, дядя Ваня справился на «отлично». Окончание сантехнических работ отметили фотосессией с самой юной жительницей квартиры. 


***

Микрарайон в обслуживаемой «Такоником» деревне Копище (несмотря на то, что ул.Лопатина визуально находится в Уручье, юридически она привязана к Минскому району) жил размеренной субботней жизнью. То ли люди отходили от тяжелой рабочей недели, то ли решили максимально использовать первый по-настоящему теплый день в году - благо, лес, в котором можно пожарить шашлык или просто подышать чистым воздухом, находится через дорогу от многоэтажной застройки. 

Больше заявок не было, поэтому мы предложили небольшую экскурсию в теплоузел один из домов. Вабищевич отметил, что, несмотря на то, что он теоретик, с теплоузлами знаком. Потом, правда, улыбаясь, уточнил:

«В одном из них мы снимали клип. Теплоузел располагается рядом с нашей студией, и мы фактически перешли из одного помещения в соседнее. Все, что нам нужно, сняли на телефон – получилось забавно».



***

После выхода из теплоузла беседа стала протекать еще более непринужденно.


-Какой праздник для белоруса более значимый - День ВДВ или День работника ЖКХ? – поинтересовались мы.

- День ВДВ виднее и громче по реализации - лето, фонтаны, береты. В День работников ЖКХ мы поздравляем представителей специальностей, о которых обычно вспоминают, если что-то пошло не так. Если двор чистый, а из крана не течет, значит, профессионалы делают свое дело, и лучшая для них похвала - наше молчание. Наши коммунальщики - это бойцы невидимого фронта. День разведчика тоже не особо отмечают.

- А как вы относитесь к тому, что с 1 марта сантехников заставляют проходить тест на трезвость?

- Сантехники стали заложниками образа. Раньше человеку, хорошо сделавшему свою работу, ставили пол-литра - причем это была не плата, а благодарность. Спиртным в данном случае измеряется не испорченность, а ценность работника.

К разговору подключился Александр: за годы работы он побывал во многих забавных ситуациях. Одна из них идеально иллюстрировала затронутую тему: «Лет восемь назад мы пришли на заявку, но вызывавшая нас бабушка советской закалки сказала, что нас не пустит. На наше «почему» она ответила: «Какие же вы сантехники? Вы же трезвые!».

- Иван, преподавая в университете, вы не являетесь заложником своей публичности? У студентов может изначально появится скепсис: мол, чему меня научит этот шоумен…

- Они все равно потом придут за контролем знаний - зачеты, экзамены и курсовые еще никто не отменял. А что касается моего шоуменства, то публичный образ наоборот помогает быстрее обратить некоторых студентов в свою веру. Не спорю, сначала у студента может быть шоковое состояние: он еще и преподает! Затем студент понимает, что он действительно преподает и вроде бы как интересно. Я не сторонник просто прочитать лекцию, всегда стараюсь подкреплять материал примерами, фактами, юмором - так лучше запоминается.

- Любой преподаватель должен совершенствоваться, следить за новыми тенденциями. У вас хватает на это времени или вы преподаете по бабушкиным конспектам? 

- Бабушкины конспекты еще никто не отменял - законы остались те же. А процесс самообразования происходит даже во время общения со студентами. Сейчас я преподаю у заочников: люди уже работают, приходят в университет доучиваться. На некоторых объектах они сталкиваются с  внедрением различных современных технологий, о чем я слышал только косвенно. А люди это видели, щупали…

Александр тоже соглашается, что учится никогда не поздно. И подкрепляет это еще одним примером из богатой практики: «Один сантехник фактически с 20-летним опытом пришел на заявку - надо было крышку для унитаза поставить. А выпустили на тот момент новый вид крышки, где пластмассовая гайка в комплекте состояла из двух частей. Сантехник покрутил в руках и, сославшись на недокомплект, отправил хозяйку в магазин докупать гайки и крепления».

***

Сдав сантехническую амуницию, дядя Ваня еще долго отвечал на наши вопросы о потяжелевших, а потом внезапно полегчавших жировках; о жизни в товариществе собственников и о роли собственника в управлении общим имуществом. Он рассказал о белорусских водоснабженцах, которые за счет своих знаний и умений заработали за границей большие деньги; объяснил, почему в установке индивидуальных счетчиков воды финансовая экономия – не самый важный аспект; вспомнил, какие ценные советы давал своим знакомым, решившимся на возведение коттеджа..

На прощание водоснабженец, музыкант, байкер, радио- и телеведущий передал поздравления всем работникам ЖКХ: «Меньше аварий, больше профилактических действий. Живите без авралов, находите общий язык с населением. Ни протечки, ни засора!»

P.S. Полное интервью с Иваном Вабищевичем читайте в третьем номере журнала «Товарищества собственников»





Последуй примеру дяди Вани - сделай репост!

Текст: Евгений КЕЧКО

Фото: Сергей ГРЕССКИЙ

Видео: Павел ШИБАЕВ

Сантехник: Иван ВАБИЩЕВИЧ




Расскажи друзьям!